[book review] The Devil Wears Prada by Lauren Weisberger

The Devil Wears Prada
Lauren Weisberger



Beware of the devil.
Ten years ago, every girl in the world wants to be like Andrea Sachs, got a job at the most prestigious fashion magazine in the world, Runway. A job who million girls would die for. Being a second assistant of Miranda Priestly, editor in chief of Runway, the fashion guru, the most powerful woman in publishing industry, and also The Devil.
Andrea Sachs, 23 years old, a fresh graduate who wants to be a writer at The New Yorker or something like that finally landed at Runway, being a second assistant. Shes’n not into fashion. She didn’t understand every single thing about fashion. She did it because every people at Runway promise her that this is the best chance to improve herself, a job who million girls would die for, and after that, Andy get the opportunity to take a job wherever she wants.
Sounds promising, isn’t it?
Until she met the Devil, the ultimate Miranda Priestly.
And the rest of the history. One year experience full of ups and downs until Andy finally realizes that she becomes a mini-Miranda.
I’m pretty sure all of you know that story.
Setelah sukses dengan novel pertamanya ini, Lauren Weisberger menempatkan dirinya sebagai salah satu penulis chicklit paling berpengaruh saat ini. Title The #1 New York Times Best Selling selalu melekat di setiap bukunya (finally, I have all of that, including Revenge Wears Prada, the sequel). Belum lagi kesuksesan ini berlanjut setelah diangkat jadi film.
First of all—for thousands times—I want to say that I looooove LW. She always fulfill my needs to a story about urban woman and her life. Gue pernah baca terjemahannya tapi ketika gue membaca versi Inggris buku LW—waktu itu Chasing Harry Winston—I fall for her. I love her detail. Her writing style. Lugas, deksriptif, witty and real. Ini yang nggak gue dapet di terjemahan jadi ketika gue baca The Devil Wears Prada di bahasa aslinya, I have a good experience.
Oke, gue akui gue baca ini sebagai antisipasi terbitnya Revenge Wears Prda awal Juni 2013 ini.
Okay, back to the book. Ceritanya sudah hafal pasti ya. Tapi… berkaca ke filmnya, alurnya beda banget. Rempongnya kerjaan Andy—dan sebagian besar nggak penting—lebih terasa. Cara Lauren menggambarkan Miranda itu benar-benar sempurna—dan setelah MP, hampir setiap tokoh berpengaruh di majalah fashion mengikut dia. Memang sih tokoh utamanya Andy, tapi gue lebih suka sama MP. Dan Meryl Strepp benar-benar perfect sebagai the ultimate MP.
Ketika gue membaca buku LW yang lain, heroine-nya hampir sama semua. A lil bit polos dan baik, dan punya fabulous sidekick—formula LW—dan nggak mandiri, I mean selalu butuh nasihat orang terdekatnya even untuk masalah sepele sekalipun.
Saat membaca buku ini, gue mencoba untuk mengabaikan alur di film dan mendapati banyak banget perbedaan. Sama Christian Colinsworth cuma sebatas flirting, nggak seintens di film. Lily di film nggak terlalu intens, dan perannya banyak digabung ke dalam sosok Emily. Film lebih drama karena memang dibutuhkan ya. Dan nggak ada tuh ending Miranda nge-kick Nigel demi mengamankan posisinya dan membuat Andy sadar kalau dia akan menjadi mini-Miranda. Di buku, kesadaran itu timbul lebih ke konflik diri Andy, ketika Andy sadar dirinya udah banyak banget berubah dan ketika dia melihat Miranda, she realizes that she doesn’t want to be like her boss.
Fuck you, Miranda. Go fuck yourself.
Yess, this is Andy’s statemen line yang membuatnya jadi bulan-bulanan Page Six setelah pemecatan di Paris.
You remind me of myself when I was your age.                                                                           
This is Miranda’s line who make Andy think about her life.
Afterall, I love this story meski favorit gue tetap Chasing Harry Winstone. And now, I’m ready to read Revenge Wears Prada, fresh from the oven, and still about Andy and her life. When Andy realize that she’s going to be like Miranda. Being The Devil.

Dan ucapan Miranda sepuluh tahun lalu itu cukup terbukti. Aaakkk… nggak sabar.

PS: Dan The Ultimate MP sebagai penggambaran The Ultimate AW semakin menjadi-jadi hihi

Comments

Post a Comment

Popular Posts